Chaque année, ValBiom dresse l'état des lieux de la filière biométhanisation. L’occasion de découvrir, chiffres et graphes à l’appui, l'évolution du secteur dans notre région.
L'année 2019 a vu plusieurs projets se concrétiser. Parmi les unités mises en service : celle de Herstal, de même que deux unités de biométhanisation agricole.
En 2020, plusieurs unités sont actuellement en construction, tant au niveau agricole qu'au niveau d'entreprises agroalimentaires souhaitant traiter leurs eaux fortement chargées en matières organiques.
Au sommaire cette année :
- La biométhanisation et ses technologies
-
- La biométhanisation, un processus biologique qui produit de l'énergie et du fertilisant
- Les intrants
- Les techniques de biométhanisation
- Techniques spécifiques
- Les techniques de valorisation du biogaz
- Valorisation du digestat
- Les services rendus par la biométhanisation
- La biométhanisation en Wallonie en 2019
-
- L'évolution du secteur
- Quelles technologies ?
- Quelle valorisation de l'énergie ?
- Quelles puissances installées ?
- Quelle quantité d'énergie produite ?
- Les intrants utilisés
- Le digestat
- Externalités positives
Par sa vulgarisation et sa justesse de propos, cet état des lieux permettra d’éclairer et d'améliorer les connaissances de chacun.
Télécharger le Panorama de la filière biométhanisation, édition 2020 - Version WEB.
Télécharger le Panorama de la filière biométhanisation, édition 2020 - Version PRINT.
Cette publication est permise grâce à notre convention cadre "BioMaSER" qui vise à développer et structurer les filières de valorisation non alimentaire de biomasses agricoles en tant que matériaux ou combustibles renouvelables. Convention financée par la Wallonie, SPW Agriculture, sous la supervision du Ministre de l’Agriculture.
Remerciements
L’asbl ValBiom remercie l’ensemble des personnes consultées lors de l’élaboration de ce document. Elle remercie en particulier les différents porteurs de projet qui nous ont aimablement fourni leurs données. Le temps consacré permet de publier un document pertinent et de qualité.