Depuis le confinement lié à la crise covid-19, un surplus de pommes de terre reste dans les hangars wallons. Les possibilités de valorisation sont la biométhanisation, l’alimentation animale, etc. Cependant, ces solutions risquent de ne pas suffire.
Une alternative : le compostage des matières sur champ, qu'il est nécessaire d’appliquer avec les meilleures pratiques.
Un guide a été élaboré par ValBiom, en collaboration avec la FWA et la FIWAP.
Le compostage de pommes de terre
Face au contexte inédit que nous traversons en cette fin de saison 2020, le compostage de pommes de terre s'avère être une solution permettant de répondre au besoin d'écoulement de surplus de pommes de terre, qui ne peuvent être valorisées via d'autres canaux. C'est pourquoi la Fiwap, la FWA et ValBiom se sont associés pour créer cette fiche technique qui permet de guider les agriculteurs dans cette technique relativement inédite : le compostage de pommes de terre.
Les références à ce sujet sont peu nombreuses. Ce document vise à les synthétiser et les rassembler. Il pourra faire l'objet d'évolution au fil des expériences.