Un casque cycliste en mycélium et en chanvre
Vous êtes cycliste et recherchez un casque au bilan carbone exemplaire ?
Vous êtes cycliste et recherchez un casque au bilan carbone exemplaire ?
Ce mercredi 23 novembre, Valbiom a lancé le premier Tour de l’économie biosourcée, au sein de l’entreprise Cosucra.
En Wallonie, ça bouge au niveau de l’économie circulaire ! Plusieurs projets liés à la collecte, à la valorisation matière ou à la valorisation énergétique du bois sont soutenus par la Région wallonne.
En 2022, Valbiom a commencé l’analyse du potentiel de valorisation de la laine en Wallonie. L’objectif ?
Du textile local réalisé à partir de fibres naturelles et locales ? C’est possible ! La Wallonie produit plusieurs ressources naturelles et locales, dont la laine et le chanvre.
La filasse de lin fascine Elodie Antoine, une artiste plasticienne belge. Ces fibres végétales qui deviennent, par un long travail de peignage, blondes et brillantes, sont la matière première de ses sculptures mystérieuses.
Il y a du nouveau côté peinture, et ça va plaire aux murs de votre habitation !
Créer des chaussures durables à partir de marc de café et de bouteilles en plastique ?
La société Gramitherm Europe SA développe et commercialise le premier panneau isolant en fibres d’herbe.
Les coproduits végétaux sont une matière première prometteuse. Cette biomasse, déjà disponible ou émergente, peut être une source de molécules pour différents secteurs applicatifs, moyennant une extraction appropriée.
L’idée de blocs isolants et de cloisons en colza, c’est avant tout celle de cinq étudiants à Huy.
Plat traditionnel belge par excellence, les moules représentent pourtant une source d’émission de GES (gaz à effet de serre) importante. En cause ? Leurs coquilles, dont l’incinération est loin d’être neutre en carbone.
La Foire de Libramont, les Solidarités ou encore les Solidays chez nos voisins français, tous ces événements ont un point commun : l'urine y était collectée pour... fertiliser nos champs !
Récipients, emballages, sacs, bouteilles… le plastique fait partie du quotidien. Mais avec quelles conséquences ?
Adepte de sports d’hiver ou cycliste à haut niveau… la pratique sportive n’apporte malheureusement pas que des bénéfices.
Le CELABOR, ou Centre de Recherche et de Valorisation en Agroalimentaire, est un centre de recherche agréé par la Région wallonne.
Explorez les dernières avancées et les meilleures pratiques dans le domaine de la construction durable en Grande Région les 15, 16 et 17 octobre 2024.
En 2023, la Belgique comptait pas moins de 417 brasseries¹, pour 2,3 milliard de litres de bière produits². Et si nous pouvions valoriser les drêches, ce résidu du brassage de la bière ?